明治学園 » 新着情報 » 町探検(3年生)

町探検(3年生)

5月9日(木)

3年生は社会科の学習で町探検を行いました。地図を持って、学園の近くの一枝(いちえだ)、天籟寺(てんらいじ)、夜宮(よみや)の地域をみんなでぐるりと歩いて回りました。どんな施設があるか、場所による特徴や、交通の様子はどうかなどに着目しながらの探検です。

すぐ近くにある明治学園創立者の先生方の旧宅群、「旧安川邸」(北九州市指定有形文化財)とそのお隣の「旧松本家住宅」(重要文化財)では、少しみんなで立ち止まって外から様子を見せていただいたりもしました。

3年生の皆さんはどんな発見ができたでしょうか。これからの社会の時間にまとめていきます。自分のお家の近くのことも同じような見方でぜひ見てみましょう。新しい発見ができると思いますよ。