明治学園 » 新着情報 » 聖母の集い

聖母の集い

5月7日(火)

カトリック教会では、風薫る5月を聖母マリアに捧げる月としています。連休明けのこの日、明治学園小学校では聖母の集いを行いました。

はじめに全員でアヴェ・マリアの祈りを唱え、「ご訪問のマリア」の個所のルカ福音書のみ言葉に耳を傾けました。

そして、宗教委員会からこの聖母月の実行目標が発表されました。5年生からはこの目標を達成するために具体的にどのようなことをしたらよいのか、自分たちで考えた実行例も伝えてくれました。集いの終わりには聖歌『マリア様のこころ』を歌い、『平和の使いの祈り』を唱えました。

聖母月の実行を通して子どもたちが平和について考え、優しい心を備えた人として育っていくことができますように。聖母マリア、私たちのために祈ってください。

【聖母月の実行目標】

・感謝や優しさを言葉で伝えよう。(5月の月目標)
・世界の平和を願って『平和の使いの祈り』をしよう。

【平和の使いの祈り】

神さま、
わたしを神さまの子ども、
「平和の使い」にしてください。
みんなが、憎み合わずに愛し合い、
けんかをせずにゆるし合い、
ばらばらにならずにひとつの心になれるよう、
私もお役に立つことができますように。
神さま、
私は人からしてもらうよりも、
自分からする者になりたいのです。
神さま、
わたしの願いを聞き入れてください。
アーメン。