明治学園 » 新着情報 » 朝の準備

朝の準備

小学校での生活が始まった1年生。小学校の勉強はもちろんのこと、いろいろなことを教わりながら新しい生活に慣れていきます。それをサポートしてくれるのが6年生です。

登校してから朝のお祈りまでの時間、当番の6年生が当番制で1年生の教室に入りお世話をします。ランドセルから教材を引き出しに移したり、連絡帳や提出物を担任の先生の机に置いたり、ロッカーにランドセルを片づけるお手伝いから始まります。(一番初めは正門でのお迎えや教室までの付き添いもしてくれていました。)

大体の児童が準備を済ませて着席したら、今度は読み聞かせの時間です。絵本を拡大してテレビに大きく映して、1年生に質問したりしながらその日のお話を6年生が聞かせてくれます。

1年生に目を配り、気を利かせてお世話する6年生の姿はさすがは最上級生、頼もしく感じられます。1年生とのやり取りも見ていてとてもほほえましいです。
6年生のみなさん、本当にありがとうございます!