明治学園 » 新着情報 » 学校探検(1・2年生)

学校探検(1・2年生)

4月30日(火)

この日、明治学園小学校では「学校探検」を行いました。はじめに2年生が1年生の教室に入ってあいさつをし、お互いに少し話していよいよ出発です。2年生がお世話・案内役で、小さなグループになって小学校のいろいろなところを回りました。

明小の校舎内でのあちこちに笑顔が見られ、ほほえましい光景がひろがりました。昨年は案内される側だった今の2年生も1年経って、地図を見ながら「次は体育館に行こうか?」など1年生をガイドできるようになっています。

教室に戻ってから、2年生がゴールのご褒美に手作りのメダルを1年生にかけてあげて、アサガオの種も封筒に入れてプレゼントしました。メダルに書かれたメッセージを何度も見返したり、封筒を振って中に種が入っているのを確認したりして1年生はとても喜んでいました。

1年生と2年生、どちらにとっても楽しい交流、よい学びの時間となりました。
よくがんばりましたね!