明治学園 » 新着情報 » 創立者記念日の集い

創立者記念日の集い

11月1日(水)

この日、明治学園小学校では「創立者記念日の集い」を行いました。集いのなかで、明治学園の創立者である安川敬一郎先生と松本健次郎先生、そしてコングレガシオン・ド・ノートルダム修道会創立者の聖マルグリット・ブールジョワをみんなで思い起こしました。

司会進行役の2年生が、先日旧安川邸を訪れた時の様子をみんなに教えてくれました。野球ができるくらいの広さのお庭や立派な建物にびっくりし、感動したそうです。安川先生の「利益は自分のためだけではなく社会のために使われるべき」との考えから、巨額の資金を投じて明治専門学校(九州工業大学)を開校し、その教職員の子弟の学校として附属尋常小学校(明治学園)を作ってくださった創立者の先生方についてはじめにみんなで考えました。

CNDの創立者聖マルグリットについては明小の子どもたちがよく知っている「マルグリットの歌」を交えて2年生が改めて彼女の足跡をたどってくれました。400年前、未開の地と当時呼ばれたカナダに渡り、求められるところへ出かけて行って、分け隔てをせずに多くの子どもたちに読み書きや生きるすべを教えたマルグリット。式典に参加してくださった学園宗教主事のSr.伊達幸子先生も子どもたちの質問に答えてくださり、みんなへのメッセージをくださいました。

安川先生や松本先生の思いや願い、聖マルグリットの心に改めて触れるよい時間となりました。進行役の2年生もはきはきとお話ししていました。よく頑張りましたね。