明治学園 » 新着情報 » 社会科見学(3年生)

社会科見学(3年生)

10月23日(月)

この日3年生は、若松区にある「シャボン玉石けん」の工場を見学しました。北九州市に本社工場を置く、無添加の石鹸で知られる老舗企業です。シャボン玉石けんの歴史や特徴や、無添加石鹸と合成石鹸の違いを教わって、その後工場を実際に見せていただきました。石鹸が段ボールに詰められていく工程や、石鹸を長く伸ばして切っていく様子も見ることができました。石鹸は窯の中で1週間から10日もかけて作られていること、最後に職人さんが「味見」をしてアルカリ性が弱くなっているかどうかを確認したりすることも知って、子ども達はびっくりだったようです。
シャボン玉石けんの皆様、今回は子どもたちに貴重な学びの機会をいただき、ありがとうございました。お礼申し上げます。

シャボン玉石けんHPはこちらから