明治学園 » 新着情報 » フェルトペン習字の授業(2年生)

フェルトペン習字の授業(2年生)

8月31日(木)

2学期の授業が始まって数日たちます。かなりの暑さが続いてはいますが、子ども達も少しずつ学校生活のリズムを取り戻しているようです。
さて、今回は2年生のフェルトペン習字の授業の様子をご覧ください。3年生からは毛筆ですが、1~2年生はフェルトペンで習字の課題を書いていきます。指導は中~上学年と同じく、中高の書道の先生がしっかり教えてくださいます。1度自分で書いてみて、気をつけるところを先生から教わって、お手本を見ながらもう一度ていねいに書いているところでした。書き終わってお手本と重ねて、お手本に近づくことができたか確かめている人もいました。文字のバランスのとり方、線の高さなど気をつけるところがたくさんありますが、みんな静かに「書」の時間に浸っていました。文化祭の時に各学年の書道の作品も展示されます。どんな作品が書きあがるか、楽しみですね。