明治学園 » 新着情報 » 着衣水泳(6年生)

着衣水泳(6年生)

7月14日(金)

万一の水難事故に備えて、6年生は「着衣水泳」の実習を行いました。いつも通常の水泳実習でお世話になっている西日本スイミングクラブ戸畑校にご協力いただきました。

説明をしていただいた後、衣服のままプールに入って泳いでみました。服はまとわりつきますし、重くて泳ぎにくく感じたようです。実際の事故の場合にはおそらく気が動転しているのでもっと大変になります。子ども達も今日教わりましたが、万一海などの水中に放り出されたときに、救助が来るまで必要なのは「浮いて待つ」ことです。ペットボトルがあれば浮くための助けになります。何も道具が近くにない時にはズボンの裾を両方縛って空気を入れて使うこともできることも体験しました。

実生活でこのようなことが起こらないのが一番ですが、万一の時に備え、知って体験する、大変貴重な学びをしました。