明治学園 » 新着情報 » 町探検(2年生)

町探検(2年生)

生活科の学習で、2年生は町探検に出かけました。今年は学校近辺の一枝(いちえだ)から少し歩いて天籟寺(てんらいじ)まで、どんな施設やお店などがあるのか実際に見て回りました。児童の訪問を引き受けてくださったお店や施設に入って、様子を見せていただいたり、お仕事について教えていただいたり、インタビューに答えていただいたりしました。なかには商品に触れさせていただいたところもあるようです。

学校の近くにも生花店、歯科医院、薬局、携帯電話ショップ、電気店、青果店、菓子店などいろいろな施設があるのが分かりましたね。自分のお家の周りにはどんなお店や施設があるでしょうか。町のこと、そして私たちの暮らしを支えるいろいろなお仕事のことにぜひ興味を持ってもらいたいです。

今回の町探検にあたっては、学校近辺のたくさんの施設やお店の方々にご協力いただきました。お忙しいなか、本校の児童のためにお時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。また、引率にご協力いただいた保護者の皆さまにもお礼申し上げます。