明治学園 » 新着情報 » 博物館見学(4年生)

博物館見学(4年生)

6月13日(火)

この日4年生は八幡東区東田にあるスペースLABO(北九州市科学館)とタカミヤ環境ミュージアムへ行きました。

スペースLABOでは身の回りにある化学の不思議について体験しながら考えたり、北九州と科学のつながりを学んだりすることができました。竜巻体験などもあり、子ども達は工夫を凝らした展示に熱心に見入っていました。ちなみに藤田スケールの生みの親、藤田哲也博士の出身地は現在の小倉南区で、本学園と同じルーツの明治専門学校(現・九州工業大学)卒業。学園のすぐ隣の敷地で学ばれた有名な気象学者なのです。

昼食後は、環境ミュージアムへ向かいました。20世紀に入って工業都市として急激にそして大きく発展を遂げた私たちの暮らす北九州。今では「環境都市」としても知られるようになりました。4年生はこちらのミュージアムで、発展の陰で深刻な問題になった公害とその克服の歴史や、市民・企業の環境への取り組み活動などを知ることができました。これからも学びを深めていきたいですね。

大変お世話になりましたスペースLABOとタカミヤ環境ミュージアムの皆様方にお礼申しあげます。

・スペースLABOのホームページ(こちら
・タカミヤ環境ミュージアムのホームページ(こちら