明治学園 » 新着情報 » 仲良し探検

仲良し探検

5月2日(火)

新緑まぶしいまさに「五月晴れ」のこの日、明治学園小学校では全学年で縦割り班を全部で90班作って、学園のお隣の夜宮公園で活動を行いました。1年から6年までそれぞれひとりかふたりが入って、6~7人でひとつの班になります。夜宮公園では各班1枚の地図を頼りに、あちこちで待っている先生たちから出される「ミッション」をクリアしていきます。英語で自己紹介をしたり、伝言ゲームにチャレンジしたり、問題に答えたりしていきました。時間が経つにつれて打ち解けていき、だんだん班としてまとまっていきました。それぞれいくつのミッションをクリアすることができたでしょうか。
爽やかな気候の中で教室を離れて楽しい時間をそれぞれに過ごした子どもたち。リーダーシップや思いやりの心を育むよい学びの時ともなりました。