明治学園 » 新着情報 » 姉妹校とのオンライン交流(3年生)

姉妹校とのオンライン交流(3年生)

12月21日(水)

この日、3年生は本校と同じくコングレガシオン・ド・ノートルダム修道会が運営する福島市の桜の聖母学院小学校の3年生の皆さんとZoomでつながって、交流会を行いました。昨年に続いて2回目の開催です。
聖母小と明小、お互いの学校のことや福島と北九州のことなどをそれぞれ発表しました。聖母小の3年生のみなさんはダンスや英語の発表なども見せてくださいました。また、先日行われた「クリスマス祝賀式」の様子も知ることができました。着ぐるみの幼稚園児が演じる羊たちの写真には「かわいい!」の声が上がっていました。遠く離れてはいても、女子の制服が似ていたり、明治学園と同じく「ごきげんよう」の挨拶をしていたりして、やはり姉妹校だということが子ども達にも感じられたと思います。
聖母小3年生のみなさん、今日は楽しい時間をありがとうございました。またお会いいたしましょう。ごきげんよう!