明治学園 » 新着情報 » 環境ミュージアム(4年生)

環境ミュージアム(4年生)

12月19日(月)

KGGを訪れたあとは、同じく八幡東区東田にある北九州市環境ミュージアムに移動して、1月に行うミュージアムガイドの実地演習を行いました。

1月20日(金)、21日(土)の両日、本校の4年生がミュージアムガイドを実際に体験させていただくにあたり、自分が案内を担当する部分をミュージアムの実際の展示の前に立って練習しました。本来月曜日は休館にもかかわらず、施設を開けてくださり、職員の方々が子ども達の説明を実際に聞いてアドバイスをくださいました。昨今よく聞かれるSDGsなどに関心を持つのはもちろん、公害克服の歩みを学ぶことで北九州市についても詳しくなり、プレゼンテーションスキルを学ぶよい機会にもなります。学校でこれからも練習して1月の本番に備えていきます。

聖劇を頑張った4年生には、校外で終日過ごし、貴重な体験をふたつもすることができた本当に思い出深く、有意義な一日となりました。
環境ミュージアムの皆様に心よりお礼申し上げます。