明治学園 » 新着情報 » 一枝市民センター見学(2年生)

一枝市民センター見学(2年生)

11月8日(火)

この日2年生は生活科の学習の一環で、学園からすぐ近くの北九州市立一枝(いちえだ)市民センターを見学しました。館長さんたちにセンター内のいろいろな部屋や敷地内にある施設について教えていただきました。市民センターが地域で果たす大切な役割、お料理や健康教室をはじめとしたさまざまなサークル活動の場、牛乳パックやプラスチックトレー、古紙などの資源回収の拠点、そして万一の災害の時の避難所にもなることが分かりましたね。
市民センターの主催される文化祭では本校の児童が太鼓を披露させていただいたり、児童の作品を展示していただいたりして、日頃からお世話になっています。今回も本校児童の学習のために貴重な時間を割いていただき、本当にありがとうございました。一枝市民センター職員の皆様にお礼申し上げます。