明治学園 » 新着情報 » プログラミング出前授業(6年生)

プログラミング出前授業(6年生)

10月27日(木)

この日、6年生は『簡単プログラミング& AI体験』と題するプログラミングの出前授業に参加しました。今回教えてくださったのは、学園のすぐお隣の九州工業大学工学部 基礎科学研究系宇宙システム工学科の花沢昭俊先生です。九州工業大学の学生の方も補助に入ってくださいました。
まず初めにプログラミングとは何か、またプログラミングの仕組みについても教えていただきました。その後はカラーセンサーを使って黒い線をたどって決められたコースをロボットが走り、命令通りに動作を行えるようになることを通して、プログラミングの学習を行いました。それぞれの班で試行錯誤を繰り返しながら取り組んでいました。楽しみながらプログラミングの基本を学ぶことができました。
花沢先生、補助に来てくださった大学生の皆様、楽しい学びの時をありがとうございました。