明治学園 » 新着情報 » 修学旅行(6年生)

修学旅行(6年生)

9月27日(火)~28日(水)

今年は広島と山口を目的地にして、6年生の修学旅行を実施しました。出発時の福岡は鉄道が運休、遅延するほどの大雨で、時間通りに小倉駅を出発できるかが大変心配されましたが、幸い無事に新幹線で広島へ向かうことができました。

(1日目)
・小倉駅から新幹線で広島駅へ
・広島平和記念公園にて「平和の集い」
・広島平和記念資料館見学
・フェリーで宮島へ渡り、島内散策
・宿泊先の山口市へバスで移動

(2日目)
・ザビエル記念聖堂にて教会見学、神父様のお話を聞く
・伝承センターにて「お箸漆塗り体験」
・瑠璃光寺見学
・貸し切りバスにて小倉駅へ

雨のなか訪れた広島では改めて平和の尊さを学び、それぞれ思いを新たにしていました。宮島や山口では名所を訪れ、伝統美に触れることができました。そしてザビエル記念聖堂では神父様のお話を通して、平和について自分たちの身の回りを例に取りながら考えることができ、キリスト教の伝来と山口のつながりについても教えていただきました。
クラスの仲間たちと一緒に新幹線やフェリーに乗ったり、旅館のおいしいお食事をいただいたり、お箸の漆塗りを体験したりするなかで、楽しい経験もたくさんすることができました。

お家を離れてみんなで過ごした修学旅行の2日間は、小学校生活のなかでもきっと特別な思い出として心に刻まれることでしょう。

*今回の写真は各クラスの文化祭委員の児童が撮影したものから選びました。