明治学園 » 新着情報 » 緑の教室(5年生)

緑の教室(5年生)

9月20日(火)~21日(水)

5年生は9月20日から福岡市東区の海の中道で1泊2日の宿泊研修、「緑の教室」を行いました。九州や西日本を中心に大きな影響を及ぼした台風14号接近の翌日の出発となり、現地の状況を確認し、少し予定より遅れての出発となりました。
博多湾にある海の中道は、前日の台風通過の影響で風がたいへん強く、肌寒く感じるなかではありましたが、1日目は貝殻集め、パークテーリング、キャンドルの集いを行い、自然に囲まれたなかで活動を楽しむことができました。2日目は、同じく海の中道にあるマリンワールドを見学しました。さまざまな海の生き物を見ることができただけでなく、バックヤードツアーにも参加し、有意義な時間を過ごすことができました。お昼過ぎにはお世話になった宿舎の海の中道青少年海の家を後にし、帰路につきました。
よい思い出になったことと思います。