明治学園 » 新着情報 » グローバルスクール(5年生)

グローバルスクール(5年生)

9月7日(水)~8日(木)

台風一過の爽やかなお天気に恵まれた2日間、5年生の国際理解活動「グローバルスクール」を実施しました。10年近く続くこの行事ですが、数年ぶりに2日間開催することができました。外国人のゲストティーチャーをお招きして、いっしょにゲームをしたり、それぞれの出身国の紹介のスライドを見せてもらったり、学園のすぐ近くの夜宮公園で活動したりと、楽しく有意義な時間を過ごすことができました。ダンスのステップを習ったグループもありましたね。

今回のグローバルスクールに来てくださったのは福岡近辺に在住の中国、ルーマニア、クロアチア、ラトビア、アメリカ、メキシコ、ホンジュラス、エクアドル、ブラジル、アルゼンチンの方々です。広い世界にはたくさんの国があることを知って、その文化に触れて体験する貴重な経験をすることができました。英語での説明を聞いたり、英語で質問をしてみたりするなかで、これからの学習へのモチベーションにもつながったことでしょう。