明治学園 » 新着情報 » 町探検(2年生)

町探検(2年生)

6月27日(月)~29日(水)

前回戸畑駅や中本町周辺を歩いた2年生の子どもたちが、今回は5~6人のグループで商店街のいろいろなお店や信用金庫、郵便局、神社や図書館そして区役所、消防署などに実際に入らせていただき、中を見せていただいたり、お話を聞かせていただいたりしました。路線バスで学校を出発し、町の地図とiPadを持って、自分たちが計画した場所を訪問しました。

今回お忙しいなか時間を割いてくださり、本校の町探検にご協力いただいたそれぞれのお店や施設の皆様、本当にお世話になりありがとうございました。心より感謝申し上げます。また、今回の校外学習のサポートにご協力いただいた保護者の皆様にもお礼申し上げます。

たいへんな暑さの中での活動でしたが、実際に町に出てたくさんの方々と関わり、いろいろなものを見て、聞いて感じとるたいへん貴重な学びの機会となりました。