明治学園 » 新着情報 » 環境センター 出前授業(4年生)

環境センター 出前授業(4年生)

6月17日(金)

この日、北九州市環境局の日明(ひあがり)環境センターから、職員の方々に来校いただいて、社会科の出前授業が行われました。実際のごみ収集車を見せていただき、収集車内部の仕組みを知ることができました。全校で集めたごみ袋や廃棄する机を収集車に入れる体験があり、子どもたちは驚きの声をあげていました。そのあと清掃局のお仕事を教えてくださり、北九州市のごみ分別ルールなどについてもクイズ形式でわかりやすく学習することができました。
わたしたちの日々の暮らしを支える大変なお仕事をしてくださっている清掃局の皆様、子どもたちに大切なことを教えてくださり、ありがとうございました。