明治学園 » 新着情報 » ミュージアム・ツアー(3年生)

ミュージアム・ツアー(3年生)

1月13日(木)

3年生はこの日、クラスごとに分かれて戸畑区西鞘ケ谷町(にしさやがたにまち)にある北九州市立美術館を訪れ、「ミュージアム・ツアー」に参加させていただきました。

小さなグループに分かれて、それぞれに係の方が美術館とはどういうところか、作品を鑑賞するときに大切なことは何かなど教えてくださり、また独特の外観でも知られる市立美術館の建物についても説明していただき、高台にある美術館からの景色も楽しめたようです。静かな雰囲気の中でいろいろな「美」に触れて刺激を受け、大変有意義な時間となりました。これをきっかけに美術館にも気軽に足を運べるようになるといいですね。

北九州市美術館の皆様、お世話になりありがとうございました。おかげさまで子ども達はとても貴重な体験をさせていただくことができました。

北九州市美術館のホームページへ