学園長挨拶

明治学園 » 学園長挨拶
学園長挨拶

まことの自由への教育

みなさま、ごきげんよう。

明治学園は、卓越した学問を追求し、豊かな人間性を身につけることのできる一貫教育の学校として歩んできました。とりわけ、時代を先取りした先進的教育や豊かな情操教育は明治学園教育の特色です。

美しい緑の森に囲まれた学び舎で、児童・生徒は、様々な教育活動を通して学び、成長します。また、日々カトリックの理念に触れることで、人間は一人ひとりが神さまからの賜物を授かった尊厳ある存在であることを知り、習得した知識やスキルを他者のために他者とともに役立てることの大切さを学びます。その中から「人々のための人」になるというスクール・アイデンティティが生まれました。ここでは、人間を中心に据え、一人ひとりの尊厳を常に重んじる「まことの自由への教育」が日々行われています。

明治学園は、優れた資質や能力を育むだけでなく、何のためにその力を使うのかということまで学べる学校であり、いわゆる学力偏差値だけでは測れない人間力を育てる学校です。

明治学園は、今年、創立114年目を迎えました。これからも地域の人々に愛され、必要とされる、かけがえのない学校として、その使命を果たして参ります。

明治学園 学園長 左右田 裕