• 校門
  • 明治学園 校舎
  • 明治学園中学高等学校 図書館と校舎
  • マリア像

自然豊かな環境と充実した施設 明治学園には快適なスクールライフが待っています

充実した施設が6年間(中高)もしくは12年間(小中高)の学園での生活を支えます。
明治学園ならではの施設をいくつかご紹介します。

• カフェテリア

カフェテリアCafeteria

550席を超える広々とした吹き抜けの空間を小学生は週2、3回の給食で、中高生は昼食や放課後の憩いの場として利用します。新鮮な食材にこだわった、美味しくて、快適なカフェテリアです。

• 講堂

講堂Hall

本格的な舞台・音響・照明設備を持つ学園講堂は、広い舞台と1250人収容の客席を持つ大型のホールです。学校行事や文化祭、講演会や成果発表会など、年間を通じてほぼ毎日活用されています。

• 学園の森

学園の森Forest

学園のキャンパスは、豊かな緑に囲まれています。四季折々の様々な変化を見せる森の自然が、小学校の生活科や明小タイム、児童生徒のマラソンやクロスカントリーなどに活用されています。

• 学園聖堂

学園聖堂Chapel

学園キャンパスの中央に位置する聖堂は、学園のすべての人にひらかれた祈りの場所です。学園ミサや「ロザリオの祈り」が行われるほか、神と、また自分との対話の場として毎日開放されています。

• 中高図書館

中高図書館Library

必要な資料を収集し、まとめる「学習・情報センター」として、豊かな心をはぐくむための「読書活動センター」として多くの生徒が日々利用しています。

• クラブハウス

クラブハウスClub House

「北九州市に残しておきたい建物100選」のひとつとして建築雑誌に紹介された建物。1階は運動部の部室、2階は同窓会の事務室として使用。3階は児童生徒、保護者や同窓生が活用できるフリースペースです。

施設・設備見取り図