テーブルマナー講座(6年生)2017年11月20日(月)・22日(水)・12月4日(月)

6年生は、戸畑区一枝の西日本工業倶楽部(旧松本家住宅)でテーブルマナー講座を受講しました。旧松本邸は、1912(明治45)年に完成したアールヌーヴォー様式の洋館と数寄屋造りの日本館を併せ持つ名建築で、国の重要文化財でもあります。明治学園の創立者の一人である松本健次郎先生の邸宅として、本学園にも大変ゆかりの深い建物です。

今回の講座の講師として、ルーべ・マダム アイカワ クッキングスクール校長の相川躬千代先生をお招きし、本格的なフランス料理のフルコースをマナーにのっとっていただきました。先生は「マナーは相手への思いやりから」と教えてくださいました。かつての理事長先生の邸宅でおいしいお料理をいただきながら、大切なことを学ぶ貴重な機会を得ることができました。

明治学園小学校 テーブルマナー講座(6年生) 写真