修学旅行2017年9月15日(金)・16日(土)

6年生は9月15日から1泊2日で長崎、佐賀へ修学旅行に出かけました。1日目は平和公園で千羽鶴とともに平和への祈りを捧げました。その後、長崎さるくの方々に如己堂や原爆落下中心地などを案内していただきながら、 グループで原爆資料館まで歩きました。被爆者の方のお話をお聞きし、「私が生きているうちに伝えたい。二度と悲惨な地獄を味わわせたくない。」という思いに触れ、改めて平和の大切さを考える時間となりました。

明治学園小学校 修学旅行 写真

2日目は浦上天主堂を訪れ、厳かな雰囲気の中「平和は自分からつくるもの。」「人との出会いを大切にしてほしい。」など神父様からのメッセージをいただきました。旅の最後には有田焼の絵付け体験をし、思い出の一皿を残すことができました。 台風の接近も心配されましたが、たくさんの方々の支えのおかげですべてのプログラムを予定通りに行うことができました。人々の思いに触れ、感謝の気持ちにつつまれた修学旅行でした。

明治学園小学校 修学旅行 写真