戸畑図書館見学(2年生)2017年11月9日(木)・10日(金)

2年生は生活科の校外学習で、学校から少し歩いて北九州市立戸畑図書館に出かけました。現在の図書館は1933(昭和8)年に戸畑市役所として建てられ、五市合併後は近年まで北九州市戸畑区役所として使われていた建物です。地域で長く親しまれている帝冠様式の名建築が生まれ変わったとても素敵な図書館です。

職員の方に図書館について説明していただき、普段は入ることのできない地下の書庫も見学させていただきました。みんなの街を支える公共施設の工夫がよくわかりました。

展示室の壁には北九州の実業家であり、そして私たちの明治学園の創立者でもある安川敬一郎先生と松本健次郎先生のパネルが展示されていて、両先生のことも子どもたちに説明してくださいました。

明治学園小学校 戸畑図書館見学(2年生) 写真