インターナショナル・デー2016年6月14日(火)

福岡で学ぶ留学生の方など4名のゲストティーチャーをお招きして、本校4年生の児童との交流の時間を持ちました。メキシコ、コロンビア、ペルー、オーストラリアの4か国について、たくさんのスライドを使って英語で説明して下さいました。初めて見たり聞いたりすることに目を輝かせる児童が印象的でした。“Hola!”(こんにちは)“Gracias!”(ありがとう)などのスペイン語の挨拶も教えていただきました。

明治学園小学校 インターナショナル・デー 写真

4年生もクラスごとにおもてなしの「出し物」を準備して迎えたこの日。クイズ大会をしたり、ビンゴや福笑いをしたりして、ゲストの方にも楽しんでいただきました。あっという間に楽しい時間は過ぎ、もっと一緒にしたいことがあったのに、と言う声が児童からあがっていました。

明治学園小学校 インターナショナル・デー 写真

広い世界にまた一歩、近づくことができたと思います。