卒業感謝の集い(6年生)2016年2月26日(金)

卒業を間近に控えた6年生が、6年間に受けた恵みに対して、神様、両親、先生、友だちに感謝の心を表しました。

明治学園小学校 卒業感謝の集い(6年生) 写真

講師に、カトリック鳥栖教会・小郡教会の山元眞神父様をお招きして、お話を伺いました。その後、6年生と保護者の方々、5年生が講堂に集まり、感謝のミサが行われました。

明治学園小学校 卒業感謝の集い(6年生) 写真

▲日々の「Love Is Action」の振り返りをお捧げしました。

【児童の声】 私が、神父様の話を聞いて考えたこと、それは、「私たちがここにいること」についてです。神父様は、私たちがここにいるのは偶然などではなく、神様がお決めになったことだとおっしゃいました。でも私は、偶然でも神様が決めたことだとしても、ここに私たちがそろったことが、かけがえのない「奇跡」だと思います。(6年生女子)

明治学園小学校 卒業感謝の集い(6年生) 写真

▲神父様からの「按手」による祝福

明治学園小学校 卒業感謝の集い(6年生) 写真