文化祭・バザー2015年10月17日(土)・18日(日)

10月17・18日に小中高合同の文化祭・バザーが開催されました。
小学校校舎1階では、小学生の学習活動の成果が紹介されました。

▲1年展示会場

▲2年展示会場

【児童の声】 2ねん生の「おみこし」がきれいで、かっこよかったです。おりがみでかざりをつくっているところがすごかったです。(1年生女子)

▲3年展示会場

▲4年展示会場

【児童の声】 3年生の「うちゅうをとぶ ふわふわさん」がとてもふわふわそうでした。4年生の「星ざしらべ」がとてもじょうずな文にできていたので、ぼくも4年生になったらじょうずにできたらいいなと思いました。(2年生男子)

▲5年展示会場

▲6年展示会場

【児童の声】 ぼくが気に入ったのは、6年生の「動くおもちゃ」です。はり金を回すだけで、いろいろなしかけが き動して、見ているぼくもわくわくしました。また、中高の自然科学部でコオロギの形をつくったり、スーパーサイエンスラボで、葉脈のしおりを作ったりしたのも楽しかったです。(4年生男子)

▲6年展示会場

明治学園小学校 文化祭バザー 写真

▲英語科展示会場ではビンゴゲームがありました。

【児童の声】 5年生になって、展示を見て初めて感じたことがありました。それは、きれい、おもしろいではなく、それぞれに個性があり、人と違うということです。それは、書道や図工に限らず、数多くの展示物にありました。また、6年生が書いていた原ばくについての文章で少しショックを受けました。それは、文章が上手だったからだと思います。こんな6年生をまねして、修学旅行を来年楽しみにしたいと思います。(5年生女子)

学芸部門では、3年生の息の合った「レッツダンス」や、小中高合同の吹奏楽部による演奏などが行われました。

明治学園小学校 文化祭バザー 写真

【児童の声】 ステージに上がると、お客さんがたくさんいてびっくりしました。心配だったけど、みんなで力を合わせて練習したので、きっとうまくいくと思っていました。たくさんの拍手をもらって、うれしかったです。(3年生)

ちびっこ広場では、高校生とちびっこたちが楽しくふれ合う微笑ましい光景が見られました。

明治学園小学校 文化祭バザー 写真

【保護者の方の声】 たいへん良い文化祭を、本当にありがとうございました。親も子どもも、とても満喫できました。特に、中学生・高校生の方々が、小学生の面倒をしっかりよく見てくださっているのに感動しました。我が子も、下級生の面倒をきちんと見られるようになってほしいものです。(2年生保護者)

2日間、多くのお客さまにお越しいただきました。ご来校ありがとうございました。