クロスカントリー大会2015年11月25日(水)・12月2日(水)

例年3年生から6年生で行っていたクロスカントリー大会。今年から1年生と2年生も参加することとなりました。
高学年は、学園グラウンド横の坂道も含めた長いコースに挑戦。

明治学園小学校 クロスカントリー大会 写真

【児童の声】 「がんばったこと」
「いちについて、ピー。」みんないっせいにはしり出しました。いよいよ、クロスカントリー大会の日です。れんしゅうの時に、ぼくががんばったことは、自分のペースではしることです。しそうの時に上手くはしることができたので、本ばんもそれを思い出してはしりました。
スタートから1しゅう目のコーナーに、おかあさんが立っているのが見えました。2しゅう目は、少しスピードがおちてしまって、前をはしっている人とのさがひらいてしまいましたが、おかあさんたちのおうえんで、スピードが上がりました。3しゅう目は、力をふりしぼってゴールまでがんばりました。
ぼくは、みんなと一しょにはしって、「さい後まではしりぬこう」のスローガンをまもれたことが1ばんうれしかったです。3年生になったら10ばんい内に入れるようにがんばりたいです。(2年生男子)

低学年は、あいにくの小雨にも負けず、力一杯走りました。

明治学園小学校 クロスカントリー大会 写真

自分の持てる力を出し切ろうとする姿に、保護者の方や児童、教職員から大きな拍手と声援が送られました。