クリスマスの集い2015年12月19日(土)

イエス様の誕生を祝う、クリスマスの集いが行われました。集いに先立って、待降節の間、職員室前に飾られた飼い葉桶に「心のプレゼント」の象徴である藁をお捧げしました。自分たちで考えた「イエス様への心のプレゼント」を実行し、翌朝クラスの代表が藁を飼い葉桶にお捧げしました。

明治学園小学校 クリスマスの集い 写真

集いでは、例年4年生が司会を務め、4年生全員によるタブローが行われます。

明治学園小学校 クリスマスの集い 写真

【児童の声】 わたしは、今日クリスマスのつどいで、4年生がやっていたげきが本当にじょうずだなあと思いました。わたしは、来年げきをするので、あのじょうずなげきを見て、はやくやってみたいと思いました。わたしも来年あんなじょうずなげきにしたいです。みんな、じょうずだったし、いっしょうけんめいしていたので、本当によかったです。
わたしは、今年じゅーすをがまんしたり、おふろ洗いをしたりしました。まずしい人が少しでもいいせいかつができるといいなと思ったからです。来年のけんきんもがんばりたいです。(3年女子)

明治学園小学校 クリスマスの集い 写真

【児童の声】 私は、クリスマスのげきで天使の役をえんじました。救い主イエス様がおうまれになったことを笑顔で伝えられることができました。クリスマスけん金は、お手伝いをしてためたお金とおやつをがまんしてためたお金です。世界のなん民の方々や、困っている人たちのために少しでも役に立てたらいいなと思います。今年のクリスマスは、ラブイズアクションをして、イエス様に、心のプレゼントをおささげしたいです。(4年生女子)

明治学園小学校 クリスマスの集い 写真

【児童の声】 学園長先生が、最後までのこってくださり、聖劇についてご感想を言ってくださったのが、とてもうれしかったです。ぼくが出したけん金は、お手伝いなどをしてあつめました。児童会きかく委員会の人がけん金をおささげする時は、世界のために、ぼくが集めたお金が役に立つんだ、と思い、心に喜びがわきあがってきました。
集いが終わったら、ほっとしました。うまくやれたと思ったからです。ぼくは、イエス様に「たん生日おめでとう。」といいました。(4年生男子)