明治学園小学校 地域との連携について

文化祭バザー

2017年度(平成29年度)文化祭・バザー

期日 2017年(平成29年)10月14日(土)・15日(日)

「文化祭・バザー」は、小学校の児童と、中学・高等学校の生徒たちの日頃の学習や活動の成果を発表する場です。小学校校舎では国語や算数、図工の作品を展示し、中学・高等学校校舎では文化部の作品の発表などが行われます。講堂では、小学3年生の「レッツダンス」、小学6年生の器楽合奏、小学生有志の「ミニコンサート」、中高の演劇部・コーラス部の演奏など、さまざまな演目が発表されます。

明治学園小学校 文化祭バザー 児童作品の展示

▲児童作品の展示

明治学園小学校 文化祭バザー レッツダンス

▲レッツダンス(3年生)

また、「ちびっこ広場」ではゲームコーナーや工作コーナーが行われ、小学校校舎では古本市、即売品の販売なども行われます。新しくなったカフェテリアで食事をしていただくこともできます。「ちびっこ広場」や即売などでは後援会や同窓会がお手伝いをしてくださいます。

明治学園小学校 文化祭バザー ちびっこ広場

▲ちびっこ広場

明治学園小学校 文化祭バザー ハロウィンパーティー(英語委員会)

▲ハロウィンパーティー(英語委員会)

小学校では、文化祭・バザー当日、食育委員会と園芸委員会が「案内ツアー」を、英語委員会が「ハロウィンパーティー」を、校内生活委員会とベルマーク委員会、プルタブ委員会が展示会場での作品の説明など、高学年の児童が文化祭の運営に大きくかかわります。また、4年生が低学年の児童を引率して、展示会場の作品を一緒に鑑賞します。

文化祭・バザー当日、子どもたちの生き生きと活動する姿を是非ともご覧ください!

※写真はいずれも2015年度(平成27年度)のものです。