明治学園 通学マナー

通学マナー

明治学園小学校では、「登校・下校のエチケット七か条」を設けています。

1.バスていではならんで待とう。
2.止まってから乗ろう。
3.口をしめよう。
4.出入り口をふさがないようにしよう。
5.席をゆずろう。
6.ホームでは、静かに待とう。
7.道草せずにさっさと帰ろう。

中学・高校については、繰り返しませんが、基本的に同様な方針で実施しています。
車でお子様を送迎なさる方は、

1.学校周辺に学園が指定している駐停車禁止区域をお守りください。
2.お子様の乗り降りは、学園グラウンドのロータリーをご利用ください。

お使いいただけるのは、小学校は送迎とも、中高は朝送ってこられる時のみです。

教員が通学時にしばしばバスに乗車し、「学園前」のほか、「戸畑駅」と「南小倉駅」のバス停に立って指導しています。このほか、小学校では、保護者のボランティアの方々が学園の腕章を着けて、地区ごとに駅やバス停で指導してくださっています。

児童生徒のご家庭でも、生活の中でお教えいただければ幸いです。また、ご近所の方々も、お気づきのことがあればご連絡くださいませ。