明治学園中学高等学校 地域との連携について

通学マナー

明治学園中学高等学校では、通学時に利用する路線ごとのグループに分かれ「マナー集会」を開いたり、校外生活委員の生徒によるバス停での指導活動、教員による戸畑駅バス停での指導などを実施し、公共の乗り物を利用する上でのマナー指導を行っています。

保護者の方々に対しても、学園周辺の方々の迷惑にならないよう、自家用車での送迎場所は学園グラウンドに限り許可しています。
また、学園周辺の道路やマンション周りでの路上駐停車、あるいは、ロイヤルホスト、ガスト、ファッションセンターしまむら、ビッグボーイ、ブックオフ等の学園周辺の店舗の駐車場への目的外駐車は決してなさらないよう、保護者の方々に周知しています。

学園でも日々指導を行っていますが、地域の方々でお気付きのことがありましたら、ご連絡くださいますようお願いいたします。

明治学園 通学マナー