課題研究 2019/01/12

【自然災害と防災・減災】あそぼうさい in 北九州

『自然災害と防災・減災』チームと高校1年生の有志6名は、1月12日にイオンモール八幡東で開催された「あそぼうさいin北九州」に出展しました。この企画は、北九州市内のNPO法人が中心となり、幼稚園児や小学校低学年の児童を対象として、防災意識の啓発活動を行うことを目的としたイベントです。当日は、400名を超える子どもたちが明治学園ブースを訪れ、高校生の考えたアクティビティに参加してくれました。課題研究を通して学んだ「行動すること」の重要性を実践する場となり、防災意識向上のためアクティビティの有効性を検討する貴重な機会となりました。

On January 12th, Meiji Gakuen High School students who belong to the group of disaster prevention against natural disasters and six 1st grade high school students attended “ASOBOUSAI in Kitakyushu” at AEON Mall, Yahata Higashi. The purpose of this event is to improve the disaster prevention awareness of younger generations. The event was coordinated by some NPO in Kitakyushu. Over 400 children from around Kitakyushu enjoyed activities organized by high school students. It was a valuable opportunity for our students to learn about activities of improving the disaster prevention awareness.

明治学園中学高等学校 SGH活動報告 【自然災害と防災・減災】あそぼうさい in 北九州

▲事前の打ち合わせの様子(NPO法人「好きっちゃ北九州」・NPO法人「里山を考える会」の方と一緒に)

▲くらやみから脱出せよ!

▲ねらえ!鬼ヶ島

▲「もしも」にそなえよ!もちだし袋!

▲楽しかったアクティビティはどれですか。

▲イベント終了後の「自然災害と防災・減災」チーム