スーパーグローバルハイスクール(SGH)事業とは

グローバルキャリア教育

日産自動車九州 田中圭三氏の講演会

日産自動車九州の田中圭三氏をお招きして、「製造業を通して見たグローバル社会」や「グローバル人材に必要な資質」などについて講演していただきました。自動車産業におけるグローバル化や日産自動車の国際戦略について具体的な数字を交えながら説明していただき、グローバル化が現在進行中であることを再認識することができました。また、グローバル人材になるためには相手に一生懸命伝えようとする姿勢、色々な人の意見を聞いて自分の考えを振り返る謙虚さ、前向きに何事にも挑戦するチャレンジ精神などが必要であるという話を聞き、多くの生徒が日頃の生活を振り返り実践できることはないか考えるきっかけになりました。

明治学園中学高等学校 SGH活動報告 グローバルキャリア教育 写真